Skip to main content

Mendeley - logiciel de gestion bibliographique

Mendeley est un logiciel de gestion bibliographique offert gratuitement sur le Web.

Ce qu'est Mendeley

Mendeley est un logiciel de gestion bibliographique gratuit, qui permet de recueillir, d'organiser, de citer, de partager et de synchroniser des références bibliographiques.

Jumelé à un compte Web (créer un compte), vous aurez la possibilité de gérer vos références bibliographiques à partir d'un navigateur Web (installation requise d'un plugin).

Plus précisément, Mendeley permet de :

  • Ajouter des références bibliographiques de façon manuelle ou en les important depuis les sites Web ou les banques de données.
  • Gérer ces références afin de constituer une base de données personnelle et organisée que l'on appellera bibliothèque.
  • Produire une bibliographie selon un des styles bibliographiques proposés.
  • Partager ses données bibliographiques, ses notes ou ses fichiers avec des coéquipiers à travers un groupe privé.
  • Importer et organiser des fichiers en format PDF.
  • Importer des données en provenance d'autres logiciels bibliographiques.
  • Exporter ses données bibliographiques vers un autre logiciel bibliographique (EndNote, Zotero, RefWorks).
  • Surligner et annoter les documents en format PDF.
  • Intégrer des citations et des références directement dans Word.

Besoin d'aide?

Profile Image

Coordonnées :
Bibliothèque Myriam et J.-Robert Ouimet
Édifice Côte-Sainte-Catherine
514 340-3851
biblio.info@hec.ca