Bibliographie selon le style APA, 7e édition

Une référence doit impérativement fournir le nom du ou des auteurs, l'année, le titre et une information concernant la source bibliographique.
Le style APA, provenant de l'American Psychological Association, est un style bibliographique utilisé dans plusieurs champs de recherche.
Il est essentiel et nécessaire de toujours s'assurer du style bibliographique priorisé par votre professeur. 

Un auteur peut être: un individu, plusieurs personne, un groupe (une institution, un gouvernement, une organisation, etc.) ou la combinaison d'une personne et d'un groupe.

• Un auteur : Le nom de l'auteur vient en premier, suivi par l'initiale du prénom et un point
  • Lapierre, L. 
  • Ross, S. A. 
• Plusieurs auteurs : Tous les auteurs ( jusqu'au vingtième et en incluant ce dernier) apparaissent dans l'ordre indiqué sur le document. Une esperluette (&) sépare les deux derniers auteurs cités.
  • Lapierre, L., & Jacob, R.
  • Lapierre, L., Aubé, C., Jacob, R., Bareil, C., Ostiguy, M.-C., Simon, L., & Mesny, A.
  • Eaton, W. M., Burnham, M., Hinrichs, C. C., Selfa, T., Archambault, A., Giroux, L., Babakus, E., Gaal, I., Uberti, B., Ma, C., Wachtel, H. K., Terrazas, M., Zabaleta, F., Aaronson, S. A., Fabi, B., Trift, M., Paas, F., Codère, J.-F., Laurell, A. C., & Lapierre, L
• Plus que 20 auteurs : Indiquer les noms des 19 premiers auteurs, insérer une ellipse puis ajouter le nom du dernier auteur
  • Eaton, W. M., Burnham, M., Hinrichs, C. C., Selfa, T., Archambault, A., Giroux, L., Babakus, E., Gaal, I., Uberti, B., Ma, C., Wachtel, H. K., Terrazas, M., Zabaleta, F., Aaronson, S. A., Fabi, B., Trift, M., Paas, F., Codère, J.-F., Laurell, A. C., ... Zoccali, R.
• Aucun auteur: Substituer le titre pour l'auteur.
  • Management and the Economy. (2012) New York:  McGraw-Hill Irwin.
• Lorsque plusieurs documents sont rédigés par le(s) même(s) auteur(s): Lister les référence par ordre chronologique, le premier document étant le plus vieux et le dernier étant le plus récent.
  • Leclerc, M., & Allen, L. (1999). Title 1...
  • Leclerc, M., & Allen, L. (2005). Title 2...
• Un collectif de textes : Ce type de document est usuellement une collection de textes d'auteurs variés et l'éditeur peut aussi être un des auteurs. 
  Un éditeur est une personne préparant le contenu d'un document à publier. Ajouter (Ed. ) après le nom de l'éditeur (ou "Eds", si plusieurs éditeurs sont à mentionner).
  • Lapierre, L. (Ed.)
  • Lapierre, L., Aubé, C., & Réal, J. (Eds.)
• Anonyme : ne doit servir que si le document est signé "Anonyme".
  • Anonyme. (2017).

L'année réfère à l'année de publication du titre. Il ne faut pas inclure d'année dans la référence si le document n'est pas encore publié.

• L'année apparait après les auteurs, entre parenthèse et suivi d'un point.
  • Lapierre, L. (2001).
• S'il n'apparait aucune année, indiquer "s.d." entre parenthèse. Cela signifie "sans date".
  • Lapierre, L. (s.d.).
• Si le titre est prochainement publié, indiqué 
• If the document is about to be published, use "Inédit".
  • Lapierre. L. (Inédit).
• Si plusieurs documents proviennent du même auteur et furent publié la même année: Lister les référence en ordre alphabétique de titre. Faire suivre l'année de publication par une lettre minuscule (a, b, c, etc.) afin de les distinguer.
  • Zhang, Y. (2010a).
  • Zhang, Y. (2010b).
• If the reference category includes the month, day, and/or season (newspaper article), put the year first, followed by a comma, and then the month and date or season.
• Si la rérérence inclue l'année, la date et/ou la saison (pour les articles de journaux), put 
  • Lapierre, L. (2001, August 26).

Date de récupération

• Indiquer la date de récupération d'un élément lorsque que le document changera probablement encore

• Seulement la première lettre du titre (et du sous-titre, si présent) doit être en majuscule.
• Pour un document seul (livres, rapports, page web, etc.) mettre le titre en italique.
  • Bibliographie selon le style APA 7e édition.
• Pour un titre inclue dans un plus grand document (articles de journaux, chapitre de livres, etc.), ne pas mettre en italique.
  • The virtue gap in humor: Exploring benevolent and corrective humor.
• Pour les livres et les rapports, ajouter entre parenthèse, directement après le titre, toute les informations additionnelles incluses (édition, tome, volume). Ne pas mettre de virgule entre le titre et l'information entre parenthèse..
  • The virtue gap in humor: Exploring benevolent and corrective humor (2nd ed.).
• Utiliser des crochets afin d'aider à identifier les travaux créés out du système de revue par les paires de la littérature académique.
  • Comprehensive meta-analysis [Computer software].

The source indicates where readers can retrieve the cited work. Items vary depending on the type of document.

La source indique où le lecteur peut trouver le document cité. L'information peut variée dépendamment du type de document. 
L'élément est séparé par une virgule et un point ferme la référence.
 

Voici les informations que doit contenir la source:
 

Article : journal, volume(numéro), pages de l'article. DOI (si disponible).

• Le titre du journal en italique.
• Le volume en italique.
• Le numéro entre parenthèse, directement après le volume (aucun espace entre ces deux informations)
• Les pages : x-xx
• Finir les informations sur le périodique dans la source avec un point et suivre du DOI, si disponible.

Chapitre d'un livre ou d'une titre de référence: L'éditeur (Ed.), Titre du livre (édition, l'espace des pages). Éditeur.

• Le titre du livre précédé du terme "dans".
• L'éditeur d'une oeuvre collaborative suivi par "Ed." (ou "Eds", lorsque plus d'un éditeur). L'initial du prénom et le nom ne sont pas interverti.
• Les pages entre parenthèses. (x-xx)
• Si présent, mettre l'édition dans le nombre de pages.
• Éditeur.
• Lors d'une oeuvre d'un collectif d'auteurs, il ne faut pas répéter le nom du collectif dans la source bibliographique si l'élément éditeur est identique à l'élément auteur.
• Finir l'information périodique avec un point, suivi du DOI, si disponible.