Skip to main content

Bibliographie selon le style HEC Montréal

Article (revue, journal)

Éléments de la référence

  • Nom de l'auteur ou du journaliste
  • Année
    • Ajoutez la date pour un article de journal (ex. Le Devoir)
  • Titre de l'article entre guillemets
  • Nom de la revue, du magazine ou du journal en italique
  • Volume
  • Numéro
  • Section, pour un journal
  • Pages (sauf si disponible exclusivement sur Internet)
  • URL (si disponible exclusivement sur Internet)

Bordereaux dans EndNote

Modèles de référence et exemples

Article de revue

Auteur (Année). « Titre », Revue, vol. x, no x, p. xx-xx.

  • Bing, Stanley (2010). « The big issues », Fortune, vol. 161, no 2, p. 122.
  • Colbert, François, Alain d'Astous et Marie-Agnès Parmentier (2005). « La commandite des arts et de la culture par le secteur privé par opposition au secteur public. Qu'en pensent les consommateurs? », Gestion, vol. 30, no 2, p. 10-15.
  • Mintzberg, Henry (2009). « Rebuilding companies as communities », Harvard Business Review, vol. 87, no 7/8, p. 140-143.
  • The Economist (2010). « Business : hole below the water, BP's mounting troubles », vol. 395, no 8685, p. 70.

Article de journal

Auteur (Année, date). « Titre », Journal, section, p. xx-xx.

  • Cardinal, François (2009, 15 décembre). « Le protocole de Kyoto pourrait être enterré », La Presse, p. A5.
  • Vallières, Martin (2009, 19 décembre). « Magasiner des ... magasins! », La Presse, section Affaires, p. 3.
  • China Business Newsweekly (2010, 15 juin). « Korean defense analysis : Studies in the area of Korean defense analysis reported from Georgetown University », p.274.

Article sur Internet

Revue

Auteur (Année). « Titre », Titre du périodique, vol. x, no x. Récupéré de URL

  • Wallace, Amy (2007). « Information literacy and the academic library : One stop on a life-long journey », Journal of Information Literacy, vol. 1, no 3. Récupéré de https://ojs.lboro.ac.uk/ojs/index.php/JIL/article/view/ART-V1-3-2007-1
  • Roy, Julie (2005). « De la culture de l'imprimé à la cyberculture : quel avenir pour le livre imprimé? », Cursus, vol. 8, no 1. Récupéré de https://www.ebsi.umontreal.ca/cursus/vol8no1/jroy.htm

Journal

Auteur (Année, date). « Titre », Titre du journal, section. Récupéré de URL

  • Bérubé, Gérard (2015, 27 octobre). « Le vieillissement de la population modifie le marché de l'habitation », Le Devoir, section Actualités économiques. Récupéré de https://www.ledevoir.com/economie/actualites-economiques/453595/le-vieillissement-de-la-population-modifie-le-marche-de-l-habitation

Thèse, rapport, document inédit

Éléments de la référence

  • Nom de l'auteur
  • Année
  • Titre
  • Type de document
  • Numéro du document (pour un rapport)
  • Ville
  • Institution ou université
  • Nombre de pages
  • URL (s'il y a lieu)

Bordereaux dans EndNote

Modèles de référence et exemples

Rapport, cahier de recherche...

Auteur (Année). Titre, type de document no xx, Ville, Institution, xx p. Récupéré de URL

  • Denis, Jean-Émile (1994). Une synthèse de la recherche sur le comportement des firmes à l'exportation, document de travail no 90-15, Ottawa, Université d'Ottawa, 25 p.
  • Lafond, Nelson et Sylvain Landry (1999). La planification des besoins matières (MRP) pour gérer les stocks du bloc opératoire : étude exploratoire, cahier de recherche no 99-04, Montréal, École des hautes études commerciales, 58 p.

Mémoire, thèse ou travail dirigé

Auteur (Année). Titre, [travail dirigé, mémoire de maîtrise ou thèse de doctorat] , Ville, Université, xx p.

  • Houle, Alain (1994). Le rôle de l'information chez les gestionnaires des P.M.E. exportatrices du Québec, [travail dirigé], Montréal, École des hautes études commerciales, 129 p.
  • Simon, Laurent (2002). Le management en univers ludique. Jouer et travailler chez Ubi Soft, une entreprise de multimédia à Montréal (1998-1999), [thèse de doctorat], Montréal, École des hautes études commerciales, 459 p.

Document non publié

Auteur (Année). Titre de l'ouvrage [document inédit], Ville, Institution, xx p.

  • Alain, Maurice (1997). La mesure de la confiance en soi [document inédit], Trois-Rivières, Université du Québec à Trois-Rivières, 45 p.

Livre, livre numérique, collectif etc.

Éléments de la référence

  • Nom de l'auteur ou du directeur (dir.)
  • Année
  • Ttre de l'article en italique
  • Édition
  • Volume
  • Ville
  • Éditeur
  • Collection
  • Nombre de pages (s'il y a lieu)
  • URL (s'il y a lieu)

Bordereaux dans EndNote

Modèles de référence et exemples

Livre, dictionnaire ou encyclopédie

Auteur (Année). Titre, xe éd., vol. x, Ville, Éditeur, coll. Nom de la collection, xx p.

  • Silva, Haydée (2008). Le jeu en classe de langue, Paris, CLE international, coll. Techniques et pratiques de classe, 207 p.
  • Bourhis, Anne, Alain Gosselin, Michel Tremblay et Thierry Wils (2000). Gestion des ressources humaines. Mises en situation et cas, Montréal, ERPI, 236 p.
  • Loilier, Thomas et Albéric Tellier (1999). Gestion de l'innovation. Décider, mettre en oeuvre, diffuser, Caen, Management et société, coll. Les essentiels de la gestion, 214 p.
  • Mintzberg, Henry (1994). The rise and fall of strategic planning, New York, Free Press.

Ouvrage collectif

Directeur (dir.) (Année). Titre, xe éd., Ville, Éditeur, coll. Nom de la collection, xx p.

  • Chanlat, Jean-François (dir.) (1990). L'Individu dans l'organisation. Les dimensions oubliées, Québec, Presses de l'Université Laval et Eska, coll. Sciences de l'administration, 618 p.

Livre en ligne gratuit

Auteur (Année). Titre, xe éd., vol. xx, Ville, Éditeur, coll. Nom de la collection. Récupéré de URL

Section d'un ouvrage ou texte dans une banque de données

Éléments de la référence

  • Nom de l'auteur de la section (chapître, article, etc.)
  • Année
  • Titre de la section
  • Nom du directeur (dir.)
  • Titre du livre ou de la banque de données
  • Édition
  • Volume
  • Ville
  • Éditeur OU producteur de la banque de données
  • Collection
  • Nombre de pages
  • URL (s'il y a lieu)

Bordereaux dans EndNote

Modèles de référence et exemples

Auteur (Année). « Titre de la section », dans Nom du directeur (dir.), Titre de l'ouvrage, xe éd, vol xx, Ville, Éditeur, coll. Nom de la collection, p. xx-xx.

Chapitre de livre

  • Harel-Giasson, Francine (1990). « Femmes gestionnaires : l'actrice et l'organisation », dans Jean-François Chanlat (dir.), L'individu dans l'organisation : les dimensions oubliées, Québec, Presses de l'Université Laval et Eska, coll. Sciences de l'administration, p. 407-416.

Communication publiée dans les actes d'un congrès

  • Simard, Lise (2006). « Les principaux facteurs de réussite d'un programme d'équité salariale », dans 61e Congrès des relations industrielles de l'Université Laval, Québec, Les Presses de l'Université Laval, p. 109-116.

Article d'encyclopédie

  • Léger, Marie-Hélène (2006). « Les relations syndicales », dans Allouche, Josée (dir.), Encyclopédie des ressources humaines, Paris, Vuibert, p. 15-68.

Texte d'une banque de données

  • Teck, Loo Wee (2017). « iPhone 6 Plus Affecting iPad Sales », dans Passport, Euromonitor. Récupéré le 8 août 2017.

Tableau

Éléments de la référence

  • Nom de l'auteur des données
  • Année de publication ou s.d. si l'année de publication n'est pas indiquée
  • Titre du tableau
  • Année des données
  • Type de document (tableau, graphique, etc.)
  • Nom de la banque de données (ne rien mettre si provient du Web)
  • Date d'accès aux données
  • URL (uniquement si provient du Web)

Bordereaux dans EndNote

Modèles de référence et exemples

Vividata

Auteur des données (année de publication OU s.d.). « Titre du tableau : années des données » [type de document (ex. tableau, graphique)], dans Nom de la banque de données. Récupéré le date d'accès aux données.

  • Vividata (2018). « Dentifrice (SQ4B) : A utilisé/6 derniers mois 2016 Q4 (Jan 2016 - Dec 2016) » [tableau], dans Target Snapshot. Récupéré le 18 décembre 2018.

Clear Decisions (tableau Vividata)

Auteur des données (année de publication OU s.d.). « Titre du tableau : années des données » [type de document (ex. tableau, graphique)], dans Nom de la banque de données. Récupéré le date d'accès aux données.

  • Vividata (2018). « Dentifrice A utilisé/6 derniers mois Oui : 2016-2017» [tableau], dans Clear Decisions. Récupéré le 20 septembre 2018.

Euromonitor

Auteur des données (année de publication OU s.d.). « Titre du tableau : années des données » [type de document (ex. tableau, graphique)], dans Nom de la banque de données. Récupéré le date d'accès aux données.

  • Euromonitor (2012). « Beer, Market Sizes | Historic | Off-trade Volume | mn litres, Canada» [tableau], dans Passport. Récupéré le 23 octobre 2013.

Web

Auteur des données (année de publication OU s.d.). Titre du tableau : années des données [type de document (ex. tableau, graphique)]. Récupéré le date d'accès aux données de URL.

Notes de cours

Éléments de la référence

  • Nom du professeur
  • Année
  • Numéro et titre du cours
  • Titre de la séance ou numéro du cours
  • Type de document
    • document inédit
    • présentation PowerPoint
  • Institution ou université

IMPORTANT Toujours vérifier si des notes de cours peuvent être utilisées dans le cadre de votre travail. De plus, assurez-vous que ce que vous citez provient bien de l'enseignant. Si ce dernier parle de la théorie de M. Y, il faudra retrouver le document de M. Y et citer ce dernier.

Bordereau dans EndNote

Modèles de référence et exemples

Notes de cours

Nom du professeur (Année). Numéro du cours - Titre du cours, titre de la séance ou numéro du cours [type de document], institution.

  • Marcoux, Jean-Sébastien (2019). MARK60165 Méthodes qualitatives et concepts fondamentaux en marketing, notes du cours 5 [présentation PowerPoint], HEC Montréal.

Page Web

Éléments de la référence

  • Nom de l'auteur ou de l'organisme
  • Année
  • Titre de la page
  • Titre du site ou nom de l'organisme
    • Ne pas répéter le nom de l'organisme si utilisé comme auteur
  • URL précédée de : Récupéré le jour mois année de

Bordereau dans EndNote

Modèles de référence et exemples

Page Web

Auteur (Année). Titre, Titre du site ou nom de l'organisme. Récupéré le jour mois année de URL.

Publication gouvernementale

Éléments de la référence

Organisme comme auteur

  • Nom de l'organisme
  • Année
  • Titre
  • Numéro de la publication
  • Ville (si papier)
  • Éditeur (si papier)
  • URL précédé de : Récupéré de

Auteur

  • Auteur
  • Année
  • Titre
  • Numéro de la publication
  • Ville (si papier)
  • Éditeur (si papier)
  • URL précédé de : Récupéré de nom de l'organisme

Bordereau dans EndNote

Modèles de référence et exemples

Publication gouvernementale

Gouvernement (Année). Titre numéro du rapport, ville de publication, éditeur. Récupéré de URL

Site Web

Lorsque l'on cite un site Web dans son ensemble, on met l'URL du site entre parenthèses dans le texte. Aucune référence correspondante n'est requise en bibliographie.

  • Ex. HEC Montréal (www.hec.ca) est une école de gestion...

Facebook, Twitter

Éléments de la référence

  • Nom de l'auteur
  • Date de publication ou de mise à jour
  • Titre du gazouillis ou du commentaire
  • URL précédée de : Récupéré le jour mois année de

Modèles de référence et exemples

Facebook, Twitter

Auteur (Date de publication ou de mise à jour). Titre du gazouillis ou commentaire [Gazouillis ou Page Facebook]. Récupéré le jour mois année de URL.

  • HEC Montréal (13 mars 2019). Félicitations à l’équipe de HEC Montréal qui a remporté la 3e place, lors de la finale canadienne de la simulation de gestion de marque L'Oréal Brandstorm. [Gazouillis]. Récupéré le 22 mars 2019 de https://twitter.com/HEC_Montreal

Billet de blogue

Éléments de la référence

  • Nom de l'auteur
  • Date de publication ou de mise à jour
  • Titre du billet
  • URL précédée de : Récupéré le jour mois année de

Modèles de référence et exemples

Billet de blogue

Auteur (Date de publication ou de mise à jour). Titre du billet [Billet de blogue]. Récupéré le jour mois année de URL.

Conférence (document non publié)

Éléments de la référence

  • Nom du conférencier
  • Année
  • Titre de la conférence
  • Nom du congrès ou du colloque
  • Ville
  • Date
  • Lieu de la conférence (ex. une université)

Bordereaux dans EndNote

Modèles de référence et exemples

Document non publié

Conférencier (Année). « Titre de la communication », communication présentée au Titre du congrès, Ville, Date, Institution.

  • Paquet, Renaud (2005). « Étude comparative des pratiques de gestion des ressources humaines dans les milieux syndiqués et non syndiqués », communication présentée au XLIIe congrès de l'ACRI, Toronto, 12 juin, University du Western Ontario.

Pour une communication publiée, voir Section d'un ouvrage.

Loi

Éléments de la référence

  • Nom de gouvernement
  • Année
  • Titre de la loi
  • Acronyme
  • Section de la loi
  • Article
  • URL précédé de : Récupéré le jour mois année de

Bordereau dans EndNote

Modèles de référence et exemples

Loi

Gouvernement (Année). Titre de la loi, acronyme, section, article. Récupéré de URL

Multimédia

Éléments de la référence

  • Auteur, programmeur ou réalisateur (réal.)
  • Année
  • Titre
  • Type ou version
  • Éditeur ou producteur
  • Pays ou ville
  • URL (s'il y a lieu)

Bordereaux dans EndNote

Modèles de référence et exemples

Audiovisuel

Auteur (Année). Titre [type], Éditeur. Récupéré de URL

Film / Vidéo

Réalisateur (réal.) (Date de parution). « Titre » [média], Titre de la série, Pays, Producteur (prod.).

  • Bernard, Yves (réal.) (2006). « Le commerce du froid » [émission télévisée], Enjeux, Canada, Radio-Canada (prod.).
  • Arcand, Denys (réal.) (1986). Le déclin de l'empire américain [film], Canada, Malo, René et Roger Frappier (prod.).

Logiciel

Programmeur (Année). Titre, version x [type], Ville, Éditeur.

  • Antidote Prisme (2004). version 5 [logiciel], Montréal, Druide informatique.