Skip to main content

EndNote Web

Créer votre bibliographie

Des centaines de styles bibliographiques (par ex. APA ou Chicago) sont disponibles avec EndNote Web.

Sous l'onglet Format, cliquer sur Bibliography.

  1. Cliquer sur le menu déroulant References, afin de sélectionner les références qui feront partie de la bibliographie. Il peut s'agir de toutes les références provenant de votre bibliothèque, d'une liste ou d'un groupe.
  2. Cliquer sur le menu déroulant Bibliographic style pour consulter la liste des styles disponibles avec EndNote Web.
  3. Selectionner le style qui convient.
  4. Cliquer sur le menu déroulant File Format afin de choisir le format d'exportation de la bibliographie (HTML, TXT ou RTF).
  5. Sauvegarder (Save) la bibliographie, l'envoyer par courriel (E-Mail) ou l'imprimer (Preview & Print). 

Il est possible de sélectionner des styles bibliographiques pour les faire apparaitre dans le menu déroulant.

  1. Cliquer sur Select Favorites (à droite du menu déroulant Bibliographic style)
  2. Sélectionner le ou les styles désiré(s).
  3. Cliquer sur Copy to Favorites.

Des styles peuvent aussi être supprimés (Remove from Favorites) de cette façon.

Citer dans Word

Sous l'onglet Format cliquer sur Cite While You Write Plug-In et suivre les instructions pour installer le plugiciel (plug-in) qui permettra d'utiliser EndNote Web dans un document Word au moment d'insérer des citations et/ou de produire une bibliographie.

Une fois le plugiciel installé, aller dans Word:

  • Cliquer sur l'onglet EndNote Web ou l'onglet EndNote X5 (pour passer à EndNote Web : Preferences > Apllication > EndNote Web).
  • Utiliser le bouton Find Citations pour trouver la référence à insérer dans le texte.
  • Cliquer sur Insert.

Éditer une citation dans Word

Utile pour préciser une citation dans le texte.

  1. Se connecter à My EndNote Web.
  2. Dans le document Word, positionner le curseur sur la citation à modifier.
  3. Cliquer sur Edit Citation(s) dans l'onglet EndNote Web.
  4. Inscrire les modifications souhaitées. Pour ajouter une page, n'indiquer que son numéro.

Éditer la bibliographie dans Word

  1. Se connecter à My EndNote Web.
  2. Dans le document Word, cliquer n'importe où dans la bibliographie.
  3. Cliquer sur la flèche de la boite Bibliography de l'onglet EndNote (dans Word).
  4. Cliquer sur l'onglet Layout.
  5. Indiquer le titre de la liste de référence, l'indentation des références et l'espacement entre les références.
  6. Cliquer sur OK.