Aller au contenu principal

Ressources pour les étudiants de la M. Sc. - cheminement mémoire

Modèles pour la rédaction

Modèle Word

En partenariat avec le Centre de formation en langues des affaires, la Bibliothèque HEC Montréal vous offre des modèles Word pour la rédaction de votre mémoire.

Consultez la capsule Introduction à l'utilisation des modèles pour vous assurer de bien sauvegarder votre document la première fois.


Modèle LaTeX

La bibliothèque vous offre également une classe de document et des gabarits LaTeX (classique et par articles). Vous trouverez le lien pour y accéder sur la page des étudiants de 2e et 3e cycles.


Tous ces modèles respectent les normes du Guide pour la rédaction d'un travail de 1er, 2e ou 3e cycles. Vous y trouverez toutes les sections nécessaires ainsi qu'une table des matières se mettant à jour automatiquement.

Logiciel de gestion bibliographique EndNote

EndNote permet de :

  • stocker et gérer ses références bibliographiques ainsi que des fichiers en format PDF ou Word;
  • importer des références bibliographiques de la plupart des banques de données bibliographiques de la bibliothèque;
  • insérer des citations dans un document texte;
  • produire rapidement une bibliographie avec un des styles bibliographiques disponibles;
  • travailler en collaboration.

Vous êtes intéressés par un atelier? Consultez l'horaire!

Ateliers offerts au 2e cycle

LaTeX

Apprenez toutes les notions nécessaires à ce que vous soyez entièrement autonome avec le système de préparation de documents LaTeX. Découvrez également les gabarits de thèses et mémoires conçus spécifiquement pour HEC Montréal!

EndNote

L'objectif : utiliser un logiciel de gestion bibliographique pour créer une base de données contenant l'ensemble des références bibliographiques de vos documents consultés, les organiser et produire rapidement une bibliographie.

Consultez la page de nos ateliers pour plus d'informations.

Bibliothécaire-conseil

Profile Photo
Caroline Archambault
Coordonnées:
Télétravail
Site Web/blog