Aller au contenu principal

Bibliographie selon le style APA, 7e édition

Article (journaux, revues, magazines)

Article de journal avec un DOI(Digital Object Identifier)

Auteur, A. A., Auteur, B. B., & Auteur, C. C. (Année). Titre de l'article. Titre de la revue, Volume(Numéro), Pages. DOI

  • Young, N. E., Tarjan, R.E., & Orlin, J. B. (1991). Faster parametric shortest path and minimum balance algorithms. Networks, 21(2), 205–221. 10.1002/net.3230210206
  • Terracciano, A., Abdel-Khalek, A. M., Adam, N., Adamovova, L., Ahn, C., Ahn, H., & McCrae, R. R. (2005). National character does not reflect mean personality trait levels in 49 cultures. Science, 310(1), 96–100. doi:10.1126/science.1117199

Article de revue sans DOI

Auteur, A. A., Auteur, B. B., & Auteur, C. C. (Année). Titre de l'article. Titre de la revue Volume(Numéro), Pages.

  • Baron, R. A., & Tang, J. (2011). The role of entrepreneurs in firm level innovation: Joint effects of positive affect, creativity, and environmental dynamism. Journal of Business Venturing, 26(1), 49-60.

Article de journal 

Auteur, A. A., Auteur, B. B., & Auteur, C. C. (Année). Titre de l'article. Titre du journal, Volume(Numéro), Pages. DOI

  • Anderson, L., Cabral, R. S., Hacker, J. S., Le Blanc, M.-F., Gelernter, J., & Caetano, A. (2004, November 28). Mintzberg's new programme campus briefing. Financial Times, 12-13.

Audiovisuel

Film ou vidéo

Directeur, A. A. ( Directeur). (Année). Titre[Film]. Éditeur.

  • Forman, M. (Director). (1975). One flew over the cuckoo's nest [Film]. United Artists.

Webinaire enregistré
Citer des webinaires non enregistrés comme des communications personnelles

Formateur, A. A. (Année). Titre [Webinaire]. Association. URL

  • Goldberg, J. F. (1978). Evaluating adverse drug effects [Webinare]. American Psychiatric Association. https://education.psychiatric. org/Users/ProductDetails.aspx?ActivityID=6172

Vidéo en streaming (ex.: YouTube)

Créateur, A. A. (Date). Titre [Description]. Compagnie de production OU Label OU Université. URL

  • Grimson, E., & Guttag, J. (2008). MIT 6.00: Introduction to computer science and programming: Branching, conditionals, and iteration - Fall 2008 [Video file]. MIT OpenCourseWare. https://ocw.mit.edu/courses/electrical-engineering-and-computer-science/6-00-introduction-to-computer-science-and-programming-fall-2008/video-lectures/lecture-2/

Livre, livre numérique et collectif

Livre imprimé

Auteur, A. A., Auteur, B. B., & Auteur, C. C. (Année). Titre du livre (Édition.). Éditeur.

  • Ferris, M. C. , Mangasarian, O. L., & Wright, S. J. (2008). Linear programming with MATLAB (2nd ed.). Society for Industrial and Applied Mathematics.

Livrel (Livre électronique) avec DOI

Auteur, A. A., Auteur, B. B., & Auteur, C. C. (Année). Titre du livre (Edition.). DOI

  • Meyer-Stabley, P. (2014). Agile! The good, the hype and the ugly (1st ed.). 10.1007/978-3-319-05155-0

Chapitre d'un livre collectif

Citer un chapitre de livre seulement s'il est inclus dans un livre édité où chaque chapitre est écrit par différents auteurs.

  • Usuellement, le document est un collectif de textes de différents auteurs et il est aussi possible que l'éditeur soit l'une des auteurs. Un éditeur prépare le contenu d'un document en vue de sa publication.

Auteur, A. A., Auteur, B. B., & Auteur, C. C. (Année). Titre. In A. A. Éditeur, B. B. Éditeur, & C. C. Éditeurs(Eds.), Titre du livre (Édition., pp. Pages). Éditeur.

  • Harel-Giasson, F. (1990). Femmes gestionnaires : l'actrice et l'organisation. In J.-F. Chanlat (Ed.), L'individu dans l'organisation : Les dimensions oubliées (pp. 407-416). Presses de l'Université Laval.

Conférence et présentation

  • Inclut les présentations sur papiers, les posters, les symposiums.
  • Inclure le type de présentation entre crochet.

Conférence

Présentateur, A. A., Présentateur, B. B., & Présentateur, C. C. (Année, Jour). Titre [Type de présentation]. Conférence. Nom. Lieux. URL

  • Paquet, R. (2019, july 6-8). Étude comparative des pratiques de gestion des ressources humaines dans les milieux syndiqués et non syndiqués, [Conference]. Canadian Industrial Relations Association (CIRA) congress, Toronto, ON, Canada. 

Symposium contribution

Présentateur, A. A., & Présentateur, B. B. (Année, date). Titre de la contribution. In Projet (Domaine), Titre du symposium [Symposium]. Conférence Name, Location. URL

  • De Boer, D. & LaFavor, T. (2018, April 26-29). The art and significance of successfully identifying resilient individuals: Conceptualization, measurement, and enhancement [Symposium]. Western psychological Association 98th Annual Convention, Portland, OR, United States . 

Thèse et mémoire

Publiée

Auteur, A. A. (Année). Titre de la dissertation [Thèse, Nom de l'institution ]. Base de données. (OU Archive. URL)

Auteur, A. A. (Année). Titre du mémoire  [Mémoire, Nom de l'institution].Base de données. (OU Archive. URL)

  • Hollander, M. M. (2012). Resistance to authority: Methodological innovations and new lessons from the Milgram experiment (Publication No. 10289373) [Doctoral dissertation, University of Wisconsin-Madison]. ProQuest Dissertations and Theses Global.

Non-publiée

Auteur, A. A. (Année). Titre de la thèse [Thèse non-publié]. Nom de l'institution.

Auteur, A. A. (Année). Titre du mémoire [Mémoire non publiée]. Nom de l'institution.

  • Harris, L. (2014). Instructional leadership perceptions and practices of elementary school leaders [Thèse non-publiée]. University of Virginia.

Entretiens

Seulement les entrevues publiés peuvent être mis en bibliographie.

Utiliser le format du document sous lequel l'entrevue fut originalement publié (article scientifique, article de revue, article de journal, entrevue à la radio) pour créer la référence bibliographique. 

Pour entrevue en personne ou l'entretien avec des participants. Noter qu'aucune référence bibliographique est inclue pour ces deux types d'entrevues. Pour plus d'informations voir le guide Comment citer ses sources. 

Communication personnelle (notes de cours, présentation PowerPoint)

 

Il n'existe pas de catégorie concernant les communications personnelles dans EndNote.

Ne pas inclure les communications personnelles dans une bibliographie.

Il est nécessaire de citer l'auteur des notes personnelles dans un texte. Pour plus d'informations visiter le guide Comment citer ses sources

Rapport et littérature grise

Rapport

  • Entre parenthèse, ajouter le numéro du rapport.
  • Mettre le titre d'un document de littérature grise entre crochets.

Aureur, A. A., Auteur, B. B., & Auteur, C. C. (Année). Titre du rapport (Rapport du numéro.). Éditeur. URL

  • Science and Economic Development Canada. (2019). Canada small business financing program : evaluation report (Report No. Iu4-273/2020E-PDF). http://publications.gc.ca/pub?id=9.883083&sl=0

Littérature Grise

Auteur, A. A., Auteur, B. B., & Auteur, C. C. (Année). Titre du document de littérature grise [Description du document]. Éditeur. URL

  • Harwell, M. (2018). Don't expect too much: The limited usefulness of common SES measures and a prescription for change [Policy brief]. National Education Policy Center. http://nepc.colorado.edu/publication/SES

Site web et page web

Page web

  • Si on cite plusieurs page web d'un même site web, créer une référence bibliographique pour chacune d'elle.
  • La date de récupération n'est pas requise pour les pages web, sauf pour celles sujettes à changement, telles les pages wikipedia.

Organisation. (Date). Titre. URL

  • Ministère du Développement durable, Environnement et Lutte contre les changements climatiques. (n.d.). Les gaz à effet de serre. http://www.mddelcc.gouv.qc.ca/air/questce-ges.htm

Auteur. (Date). Titre. Organisation. URL

  • Martin Lillie, C. M. (2016, December 30). Be kind to yourself: How self-compassion can improve your resiliency. Mayo Clinic. https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/adult-health/in-depth/self-compassion-can-improve-your-resiliency/art-20267193

Site web

Si on cite un site web complet, il est nécessaire de le mentionner dans le texte, mais il ne faut pas créer une entrée dans la bibliographie.

Dans le texte: HEC Montréal (www.hec.ca) est l'école des hautes études commerciales.

Média sociaux

Citer seulement le contenu original des médias sociaux. Lorsqu'un contenu est découvert grâce aux médias sociaux, il faut le citer directement. Il n'est pas nécessaire de citer qu'il fut trouvé sur les médias sociaux.

Username| [Handle]|. (|Year|, Post Date|). Post Text| [Original Post]| [Type of Work]. Provider.|` Retrieved` Access Date `from`| URL

Gazouillis 

  • White, B. [@BettyMWhite]. (2018, June 21). I treasure every minute we spent together #koko [Image attached] [Tweet]. Twitter. https://twitter.com/BettyMWhite/status/1009951892846227456

Poste Facebook

  • National Institute of Mental Health. (2018, November 28). Suicide affects all ages, genders, races, and ethnicities. Check out these 5 Action Steps for Helping Someone in Emotional Pain [Infographic]. Facebook. http://bit.ly/321Qstq

Page Facebook

  • Smithsonian's national Zoo and Conservation Biology Institute. (n.d.) Home [Facebook page]. Facebook. Retrieved July 22, 2019, from https://www.facebook.com/national zoo