Zotero

Il est possible d'ajouter manuellement des références bibliographiques:

1. À partir de Zotero, cliquez sur l'icône suivant:  ;

2. Sélectionnez le type de bordereau adéquat (article de revue, livre, etc.);

3. Remplissez les champs nécessaires en consultant le style bibliographique HEC.

Vous pouvez ajouter une référence à votre bibliothèque en entrant simplement le numéro d'identifiant du document.

1. Trouvez le numéro d'identifiant du document (ISBN pour un livre, ISSN pour une revue, DOI pour un article);

2. Sur Zotero, cliquez sur l'icône suivant  et entrez le numéro;

3. Vérifiez la référence dans la bibliothèque et ajustez au besoin, afin que les informations correspondent au style bibliographique HEC.

Factiva

• Dans la fenêtre des résultats, cliquez sur le connecteur et sélectionnez Zotero

• Cochez la ou les références désirées et cliquez sur OK.

• Sélectionnez le groupe dans Zotero (si vous avez plus d'un groupe)
• La ou les références seront ajoutées dans Zotero

Comment joindre un fichier à une référence?

1. Sélectionnez la référence dans la colonne centrale de Zotero;

2. Cliquez sur l'icône  et sélectionnez l'option souhaitée (un lien URL, une copie de fichier ou un fichier);

3. Sélectionnez l'URL ou le fichier selon le cas.

Quelle option choisir?

• Joindre une copie enregistrée d'un fichier permet de stocker dans le répertoire des données de Zotero. Lors de la synchronisation de votre compte, les copies de fichiers seront également synchronisées;
• Joindre un lien vers un fichier ou Joindre un lien vers une URL permet de créer un lien vers l'emplacement de votre fichier (sur votre ordinateur ou sur internet). Attention, si le fichier est déplacé ou si un lien URL est brisé, il vous sera impossible de consulter le document à partir de Zotero. Toutefois, cette option a l'avantage de ne prendre aucun espace dans votre compte Zotero.

Comment consulter un fichier lié à une référence?

Deux façons:

• Double-cliquez sur la référence dans la colonne centrale et choisissez "Afficher le PDF" ou "Afficher le fichier";
• Sur la référence dans la colonne centrale, cliquez sur le bouton de droite et choisissez "Afficher le PDF" ou "Afficher le fichier".

Pour localiser l'emplacement d'un fichier lié ou copié, cliquez avec le bouton droit de la souris et sélectionnez "Localiser le fichier".

Les marqueurs (ou tags ou étiquettes) sont des mots-clés que vous pouvez associer à une référence bibliographique. Ils permettent de classer plus efficacement les références bibliographiques dans une bibliothèque. 

Lorsque vous importez une référence à partir d'une banque de données, il se peut qu'elle possède déjà des marqueurs. Il est possible de les retirer et/ou d'en ajouter. Ces modifications se font dans la colonne de droite, sous l'onglet « Marqueurs ».

La liste des références se remplit rapidement et il devient nécessaire d'utiliser les options de tri et de recherche pour trouver un document.

• Vous pouvez trier les documents en utilisant la barre horizontale en haut de la colonne centrale (en cliquant sur "Titre", "Créateur" ou "Type de document"). Pour ajouter une catégorie à la barre, cliquez sur l'icône ;
• Une boîte de recherche  permet de faire une recherche simple dans les notices, les marqueurs (tags) et les documents PDF associés aux références.

L'icône  permet d'effectuer une recherche avancée avec plusieurs options de recherche.

L'icône  permet de créer deux types de notes:

• Les notes indépendantes ne sont liées à aucune référence bibliographique en particulier. Elles peuvent être insérées à une collection. En glissant-déposant (drag and drop) une note indépendante vers une référence, la note deviendra son "élément-fils";
• Les notes filles sont liées à une référence en particulier.

En sélectionnant le dossier Doublons dans la colonne de gauche, vous pouvez repérer les références bibliographiques que vous avez en plusieurs exemplaires dans le logiciel.
Zotero compare les documents ayant un titre, un DOI ou un ISBN identique.
Il est possible de fusionner les notices bibliographiques présentes en multiples exemplaires. Ainsi, vos citations et bibliographies insérées dans un logiciel de traitement de texte ne seront pas affectées.