Bibliographie selon le style HEC Montréal

Bordereaux dans EndNote

Article de revue

Auteur (Année). « Titre », Revue, vol. x, no x, p. xx-xx.

• Bing, Stanley (2010). « The big issues », Fortune, vol. 161, no 2, p. 122.
• Colbert, François, Alain d'Astous et Marie-Agnès Parmentier (2005). « La commandite des arts et de la culture par le secteur privé par opposition au secteur public. Qu'en pensent les consommateurs? », Gestion, vol. 30, no 2, p. 10-15.
• Mintzberg, Henry (2009). « Rebuilding companies as communities », Harvard Business Review, vol. 87, no 7/8, p. 140-143.
• The Economist (2010). « Business : hole below the water, BP's mounting troubles », vol. 395, no 8685, p. 70.

Article de revue sous presse

Auteur (sous presse). « Titre », Revue.

Article de journal

Auteur (Année, date). « Titre », Journal, section, p. xx-xx.

• Cardinal, François (2009, 15 décembre). « Le protocole de Kyoto pourrait être enterré », La Presse, p. A5.
• Vallières, Martin (2009, 19 décembre). « Magasiner des ... magasins! », La Presse, section Affaires, p. 3.
• China Business Newsweekly (2010, 15 juin). « Korean defense analysis : Studies in the area of Korean defense analysis reported from Georgetown University », p.274.

Article sur Internet

Revue

Auteur (Année). « Titre », Titre du périodique, vol. x, no x. Récupéré de URL

• Wallace, Amy (2007). « Information literacy and the academic library : One stop on a life-long journey », Journal of Information Literacy, vol. 1, no 3. Récupéré de https://ojs.lboro.ac.uk/ojs/index.php/JIL/article/view/ART-V1-3-2007-1
• Roy, Julie (2005). « De la culture de l'imprimé à la cyberculture : quel avenir pour le livre imprimé? », Cursus, vol. 8, no 1. Récupéré de https://www.ebsi.umontreal.ca/cursus/vol8no1/jroy.htm

Journal

Auteur (Année, date). « Titre », Titre du journal, section. Récupéré de URL

• Bérubé, Gérard (2015, 27 octobre). « Le vieillissement de la population modifie le marché de l'habitation », Le Devoir, section Actualités économiques. Récupéré de https://www.ledevoir.com/economie/actualites-economiques/453595/le-vieillissement-de-la-population-modifie-le-marche-de-l-habitation

Bordereau dans EndNote

Balado

Auteur (Année) « Titre du balado » [épisode d'un balado audio], dans Titre de l'émission, numéro, Producteur, URL

• Automne T. Morin, Rose-Aimée. (2021, 12 janvier).« Histoires de richesse pas ordinaire » [épisode d'un balado audio], dans Le balado Urbania, Radio-Canada. https://ici.radio-canada.ca/ohdio/balados/5133/lebaladourbania?utm_source=Google&utm_campaign=AO-SEM&utm_medium=cpc&utm_term=RCOHDIO&utm_content=balados-contenu-specifique

Bordereau dans EndNote

Billet de blogue

Auteur (Date de publication ou de mise à jour). "Titre du billet" [billet de blogue], Nom du blogue. Récupéré de URL.

• Déry, Daniel. (29 août 2018). " La rentrée sous le couvert de la pénurie de main-d’oeuvre » [billet de blogue], LEBLEU. Récupéré de https://equipelebleu.com/blogue/2018/08/la-rentree-sous-le-couvert-de-la-penurie-de-main-duvre

Aucun bordereau dans EndNote

Ne pas inclure dans la liste de références bibliographiques (bibliographie).

Il faut cependant nommer l'auteur dans le texte, consultez le guide Citer ses sources pour en savoir plus.

Pour une référence bibliographique d'un outil d'intelligence articielle comme ChatGPT, consulter l'onglet Outils d'intelligence artificielle (IA)

Bordereaux dans EndNote

Document non publié

Conférencier (Année). « Titre de la communication », communication présentée au Titre du congrès, ville, date, institution.

• Paquet, Renaud (2005). « Étude comparative des pratiques de gestion des ressources humaines dans les milieux syndiqués et non syndiqués », communication présentée au XLIIe congrès de l'ACRI, Toronto, 12 juin, University du Western Ontario.

Pour une communication publiée, voir Section d'un ouvrage.

Seule l'entrevue publiée est incluse dans la bibliographie.

Utilisez le format (article de revue, de magazine, livre, etc.) du document dans lequel l'entrevue est publiée pour faire la référence bibliographique.

Pour les entrevues personnelles et les entrevues effectuées auprès de participants à une recherche, consultez le guide Citer ses sources. À noter qu'aucune référence bibliographique n'est incluse dans la bibliographie pour ces 2 types d'entrevues.

Facebook, Twitter

Auteur (Date de publication ou de mise à jour). Titre du gazouillis ou commentaire [Gazouillis ou Page Facebook]. Récupéré le jour mois année de URL.

• HEC Montréal (13 mars 2019). Félicitations à l’équipe de HEC Montréal qui a remporté la 3e place, lors de la finale canadienne de la simulation de gestion de marque L'Oréal Brandstorm. [Gazouillis]. Récupéré le 22 mars 2019 de https://twitter.com/HEC_Montreal

Bordereaux dans EndNote

Livre, dictionnaire ou encyclopédie

Auteur (Année). Titre, x^e éd., vol. x, Ville, Éditeur.

• Silva, Haydée (2008). Le jeu en classe de langue, Paris, CLE international.
• Bourhis, Anne, Alain Gosselin, Michel Tremblay et Thierry Wils (2000). Gestion des ressources humaines. Mises en situation et cas, Montréal, ERPI.
• Loilier, Thomas et Albéric Tellier (1999). Gestion de l'innovation. Décider, mettre en oeuvre, diffuser, Caen, Management et société.
• Mintzberg, Henry (1994). The rise and fall of strategic planning, New York, Free Press.

Ouvrage collectif

Directeur (dir.) (Année). Titre, x^e éd., Ville, Éditeur.

• Chanlat, Jean-François (dir.) (1990). L'Individu dans l'organisation. Les dimensions oubliées, Québec, Presses de l'Université Laval et Eska.

Livre en ligne gratuit

Auteur (Année). Titre, x^e éd., vol. xx, Ville, Éditeur, coll. Nom de la collection. Récupéré de URL

• Zillman, Marcus P. (2010). Deep web research 2010, Virtual Private Library.com. Récupéré de http://whitepapers.virtualprivatelibrary.net/Deep_Web.pdf 

Bordereau dans EndNote

Loi

Titre de la loi (année), acronyme, section, article. Récupéré de URL

• Loi sur les normes du travail, L.R.Q. (2021), c. N-1.1, art. 24. Récupéré de https://www.legisquebec.gouv.qc.ca/fr/document/lc/n-1.1

Norme

Nom de l’organisme auteur (Année). Titre de la norme. Norme Abréviation de l’organisme auteur Numéro de la norme. Récupéré le jour mois année de URL.

• International Organization for Standardization (2006). Environmental management — Life cycle assessment — Principles and framework. Norme ISO 14040:2006. Récupéré le 16 mars 2023 de https://www.iso.org/standard/37456.html

Bordereaux dans EndNote

Audiovisuel

Auteur (Année). Titre [type], éditeur. Récupéré de URL

• Chevrier, Nicolas (2010). Burnout. Comment le reconnaître et s'en sortir [baladodiffusion], Passeport Santé. Récupéré de https://www.passeportsante.net.
• Cournoyer, Jean et François Quintal (2009). Lipdub HEC Montréal / Bryan Adams - Summer of 69 [vidéo], YouTube. Récupéré de https://www.youtube.com/watch?v=kSZb_eXsNkc&feature=PlayList&p=9F27651572C6A3B8&playnext=1&playnext_from=PL&index=25
• Malling, Eric, Tom Walters et Henry Mintzberg (1996). Big company restructuring [enregistrement vidéo], CTV News Production.

Film / Vidéo

Réalisateur (réal.) (Date de parution). « Titre » [média], Titre de la série, pays, producteur (prod.).

• Bernard, Yves (réal.) (2006). « Le commerce du froid » [émission télévisée], Enjeux, Canada, Radio-Canada (prod.).
• Arcand, Denys (réal.) (1986). Le déclin de l'empire américain [film], Canada, Malo, René et Roger Frappier (prod.).

Logiciel

Programmeur (Année). Titre, version x [type], ville, éditeur.

• Antidote Prisme (2004). version 5 [logiciel], Montréal, Druide informatique.

IMPORTANT Toujours vérifier si des notes de cours peuvent être utilisées dans le cadre de votre travail. De plus, assurez-vous que ce que vous citez provient bien de l'enseignant. Si ce dernier parle de la théorie de M. Y, il faudra retrouver le document de M. Y et citer ce dernier.

Bordereau dans EndNote

Notes de cours

Nom du professeur (Année). Numéro du cours - Titre du cours, titre de la séance ou numéro du cours [type de document], institution.

• Marcoux, Jean-Sébastien (2019). MARK60165 Méthodes qualitatives et concepts fondamentaux en marketing, notes du cours 5 [présentation PowerPoint], HEC Montréal.

Bordereau dans EndNote

Publication gouvernementale

Gouvernement (Année). Titre numéro du rapport, ville de publication, éditeur. Récupéré de URL

• Agence de la santé publique du Canada (2007). Les jeunes de la rue au Canada et l'utilisation de substances : constatations découlant de la surveillance accrue des jeunes de la rue au Canada, 1999-2003 (no HP-23/2007). Récupéré de https://dsp-psd.tpsgc.gc.ca/collection_2008/phac-aspc/HP5-23-2007F.pdf

• Lebeau, Aimé (1997). Les actions préventives en toxicomanie au Québec : Faits et tendances à partir d'études, de bilans, de répertoires et d'inventaires, Ministère de la Santé et des Services sociaux. Récupéré de https://publications.msss.gouv.qc.ca/acrobat/f/documentation/2000/00-8013.pdf

Bordereaux dans EndNote

Auteur (Année). « Titre de la section », dans Nom du directeur (dir.), Titre de l'ouvrage, x^e éd, vol xx, Ville, Éditeur, coll. Nom de la collection, p. xx-xx.

Chapitre de livre

• Harel-Giasson, Francine (1990). « Femmes gestionnaires : l'actrice et l'organisation », dans Jean-François Chanlat (dir.), L'individu dans l'organisation : les dimensions oubliées, Québec, Presses de l'Université Laval et Eska, coll. Sciences de l'administration, p. 407-416.

Communication publiée dans les actes d'un congrès

• Simard, Lise (2006). « Les principaux facteurs de réussite d'un programme d'équité salariale », dans 61e Congrès des relations industrielles de l'Université Laval, Québec, Les Presses de l'Université Laval, p. 109-116.

Article d'encyclopédie

• Léger, Marie-Hélène (2006). « Les relations syndicales », dans Allouche, Josée (dir.), Encyclopédie des ressources humaines, Paris, Vuibert, p. 15-68.

Texte d'une banque de données

• Teck, Loo Wee (2017). « iPhone 6 Plus Affecting iPad Sales », dans Passport, Euromonitor. Récupéré le 8 août 2017.

Bordereaux dans EndNote

Vividata

Auteur des données (année de publication OU s.d.). « Titre de l'étude » [type de document (ex. tableau, graphique)], dans Nom de la banque de données. Récupéré le date d'accès aux données.

• Vividata (2020). « Vividata SCC - Spring 2020 » [tableau], dans Vividata Dapresy. Récupéré le 18 novembre 2020.

Clear Decisions (tableau Vividata)

Auteur des données (année de publication OU s.d.). « Titre du tableau : années des données » [type de document (ex. tableau, graphique)], dans Nom de la banque de données. Récupéré le date d'accès aux données.

• Vividata (2021). « Vividata Winter 2021 - oct 2019 - sept 2020 »[tableau], dans Clear Decisions. Récupéré le 2 mars 2021.

Euromonitor (Passport)

Auteur des données (année de publication OU s.d.). « Titre du tableau : années des données » [type de document (ex. tableau, graphique)], dans Nom de la banque de données. Récupéré le date d'accès aux données.

• Euromonitor (2012). « Beer, Market Sizes | Historic | Off-trade Volume | mn litres, Canada» [tableau], dans Passport. Récupéré le 23 octobre 2013.

Web

Auteur des données (année de publication OU s.d.). Titre du tableau : années des données [type de document (ex. tableau, graphique)]. Récupéré le date d'accès aux données de URL.

• Trading economics (2018). Finland Money Supply M3 : dec 2018-oct 2018  [graphique]. Récupéré le 28 mars 2017 de https://tradingeconomics.com/finland/money-supply-m3?poll=2018-04-30

Bordereaux dans EndNote

Rapport, cahier de recherche...

Auteur (Année). Titre, type de document no xx, Ville, Institution. Récupéré de URL

• Denis, Jean-Émile (1994). Une synthèse de la recherche sur le comportement des firmes à l'exportation, document de travail no 90-15, Ottawa, Université d'Ottawa.
• Lafond, Nelson et Sylvain Landry (1999). La planification des besoins matières (MRP) pour gérer les stocks du bloc opératoire : étude exploratoire, cahier de recherche no 99-04, Montréal, École des hautes études commerciales.

Mémoire, thèse ou travail dirigé

Auteur (Année). Titre, [travail dirigé, mémoire de maîtrise ou thèse de doctorat] , Ville, Université.

• Houle, Alain (1994). Le rôle de l'information chez les gestionnaires des P.M.E. exportatrices du Québec, [travail dirigé], Montréal, École des hautes études commerciales.
• Simon, Laurent (2002). Le management en univers ludique. Jouer et travailler chez Ubi Soft, une entreprise de multimédia à Montréal (1998-1999), [thèse de doctorat], Montréal, École des hautes études commerciales.

Document non publié

Auteur (Année). Titre de l'ouvrage [document inédit], Ville, Institution.

• Alain, Maurice (1997). La mesure de la confiance en soi [document inédit], Trois-Rivières, Université du Québec à Trois-Rivières.

Lorsque l'on cite un site Web dans son ensemble, on met l'URL du site entre parenthèses dans le texte. Aucune référence correspondante n'est requise en bibliographie.

• Ex. HEC Montréal (www.hec.ca) est une école de gestion...

Bordereau dans EndNote

Page Web

Auteur (Année). Titre, Titre du site ou nom de l'organisme. Récupéré le jour mois année de URL.

• Direction de la qualité de la communication (2006). Les mots j'en fais mon affaire. Mêlez-vous de vos affaires!, HEC Montréal. Récupéré le 25 mai 2009 de https://www.hec.ca/qualitecomm/chroniques/lesmots/melezvous.html
• Ressources humaines et Développement des compétences Canada (2009). Négothèque, Gouvernement du Canada. Récupéré le 14 juillet 2005 de https://www.rhdcc.gc.ca/cgi-bin/recherche/negotheque/recherche-fra.shtml
• Statistique Canada (2005, juin 2008). Produit intérieur brut en termes de revenus, Gouvernement du Canada. Récupéré le 15 juin 2008 de https://www.statcan.gc.ca/tables-tableaux/sum-som/l02/cst01/econ03-fra.htm